Zutaten

  • 1 Zwiebel (~100g)
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 30g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g frische Chilis (Schärfe nach Wunsch)
  • 1 Hand frischen Basilikum
  • 1EL Koriandersaat
  • 1EL Pfeffer
  • 1EL Senfkörner
  • 30g Meersalz
  • 1kg reife Tomaten
  • 500ml Tomaten passata
  • 200ml Essig
  • 200ml Wasser
  • 50g brauner Rohrzucker
  • Olivenöl zum braten

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Sellerie, Ingwer grob hacken und in reichlich Öl und dem Salz andünsten. Ich verwende hierzu gerne einen Schnellkochtopf. Währenddessen aus den Tomaten den grünen Strunk entfernen und mit den Chilis in den Topf geben. Das Ganze mit dem Essig und dem Wasser bei geschlossenem Druckdeckel 15 Minuten kochen. Die Zeit zählt, nachdem sich der Druck im Topf aufgebaut hat. Den Druck nur langsam wieder absenken, damit nichts überkocht.

Anschließend den Topfinhalt mit einem Stabmixer pürieren und die Masse unbedingt zweimal durch ein Passiersieb streichen. Das ist nötig, damit die faserigen Bestandteile später nicht stören.

Koriander, Pfeffer, Senfkörner mörsern; den Basilikum fein hacken und mit den passierten Tomaten zur Tomatenmasse geben. Nun muss das Ganze ca 2 Stunden bei geringer Hitze eingekocht werden. Dabei alle 10 Minuten gut umrühren, damit sich nichts am Topfboden absetzt und anbrennt.

  • Der Topf sollte nur maximal zu 2/3 gefüllt sein, damit beim Rühren und Kochen nichts daneben geht.
  • Je dickflüssiger das Ketchup wird, desto neigt es beim Rühren zu sprizen. Ein langstiliger Kochlöffel ist zu empfehlen und entsprechende Vorsicht ist geboten, um sich nicht zu verbrennen.

Gegen Ende der Kochzeit, wenn das Ketchup dickflüssig genug ist, wird der Zucker hinzugefügt. Umrühren und etwas warten, bis er sich aufgelöst hat. Danach weiter mit Zucker und Salz abschmecken. Das Ketchup nochmals aufkochen und in sogenannte Wide-Neck Flaschen abfüllen. Leere, ausgewaschene Flaschen von Grillsaucen eignen sich hervorragend als Gefäße. Meist ist jedoch der Deckel bereits ausgeleihert oder beschädigt. Es empfiehlt sich daher neue Deckel zu besorgen.

Hot Ketchup basiert der Idee von Jamie Oliver für selbstgemachtes Tomatenketchup (Fernseh-Episode von Jamie Oliver – Buch „Natürlich Jamie„).

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