Zutaten:
300g | Mango |
300g | Chili (Habanero, Orange-Thai, scharf) |
30g | Ingwer |
50g | weißer Balsamico |
50g | Wasser |
50g | Rapsöl |
~2 TL | Meersalz |
~10 TL | Zucker |
2 | Zitronen (Schale und Saft; Schale zum Verzehr geeignet!) |
Zubereitung:
Die Zubereitung erfolgt im Wesentlichen nach dem Grundrezept.
Anmerkungen:
- Wer getrocknete Chilis verwenden möchte, sollte entsprechend mehr Wasser hinzugeben, damit die Soße nicht zu dick wird. Harte Schoten sollten vorher in einer Schlagwerk-Mühle zu Pulver gemahlen werden.
- Da Mangos und Ingwer sehr faserig sind, müssen die Stücke vorher quer zur Faser in ca 2mm dünne Scheiben geschnitten werden.
- Der Fruchtgeschmack von Mangos ist meist nur dezent, da die Früchte unreif geerntet werden. Wer es fruchtig mag, sollte lieber den Mango-Anteil erhöhen oder anteilig auch Papaya und Maracuja verwenden.
- Die weiße Schicht unter der Zitronenschale ist bitter. Deshalb nicht zu viel von der Schale verwenden, da sie sonst übermächtig wird.
- Das Öl dämpft beziehungsweise verzögert das Schärfe-Empfinden. Es kann auch weggelassen werden. Es macht aber die Soße cremig (ähnlich Mayonnaise) und sorgt für eine gelblich-orange Farbe.