Zutaten:

300gMango
300gChili (Habanero, Orange-Thai, scharf)
30gIngwer
50gweißer Balsamico
50gWasser
50gRapsöl
~2 TLMeersalz
~10 TLZucker
2Zitronen (Schale und Saft; Schale zum Verzehr geeignet!)

Zubereitung:

Die Zubereitung erfolgt im Wesentlichen nach dem Grundrezept.

Anmerkungen:

  • Wer getrocknete Chilis verwenden möchte, sollte entsprechend mehr Wasser hinzugeben, damit die Soße nicht zu dick wird. Harte Schoten sollten vorher in einer Schlagwerk-Mühle zu Pulver gemahlen werden.
  • Da Mangos und Ingwer sehr faserig sind, müssen die Stücke vorher quer zur Faser in ca 2mm dünne Scheiben geschnitten werden.
  • Der Fruchtgeschmack von Mangos ist meist nur dezent, da die Früchte unreif geerntet werden. Wer es fruchtig mag, sollte lieber den Mango-Anteil erhöhen oder anteilig auch Papaya und Maracuja verwenden.
  • Die weiße Schicht unter der Zitronenschale ist bitter. Deshalb nicht zu viel von der Schale verwenden, da sie sonst übermächtig wird.
  • Das Öl dämpft beziehungsweise verzögert das Schärfe-Empfinden. Es kann auch weggelassen werden. Es macht aber die Soße cremig (ähnlich Mayonnaise) und sorgt für eine gelblich-orange Farbe.

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